La specie del pellicano: descrizione e caratteristiche principali

Il pellicano è un uccello acquatico di grande dimensioni, appartenente alla famiglia Pelucanidae. È una delle quattro specie viventi attualmente riconosciute a livello mondiale, ed è facile da riconoscere grazie alle sue caratteristiche peculiari.

Descrizione e aspetto fisico

Il pellicano presenta un corpo robusto e pesante, con una lunghezza che può variare tra i 100 e i 150 cm. La pelle del collo è morbida e flaccida, ed è coperta di sacche Pelican di grasso che aiutano a isolare il corpo dal freddo. Le ali sono piccole rispetto al resto del corpo, ma perm ettono comunque una buona flessibilità durante le movimenti.

Il becco del pellicano è lungo e sottile, con un’estremità piatta che viene utilizzata per catturare i pesci. La testa è piccola rispetto al resto del corpo ed è coperta di una livrea bianca e grigia.

Habitat e distribuzione geografica

I pellicani sono diffusi in tutto il mondo, ma preferiscono ambienti acquatici caldi e umidi. Sono comunemente trovati nelle lagune, nei fiumi e negli oceani tropici ed equatoriali.

Alimentazione e comportamento

I pellicani si nutrono principalmente di pesci, catturandoli con il becco lungo e sottile. Sono anche noti per l’abitudine di “spazzolare” le acque con la testa per far emergere i pesci.

Durante la stagione degli amori, i pellicani formano grandi colonie presso i luoghi di nidificazione. Il maschio costruisce un nido sulla punta di un albero o su una roccia elevata e lo decora con piastre dureggianti.

La femmina depone due uova, che vengono covate dal maschio per circa 30 giorni. Le giovani si imbevono le remiganti mentre sono ancora nello stato di pullus ed apprendono a catturare i pesci fin da giovinetti.

Classificazione e sottospecie

I pellicani sono suddivisi in quattro specie diverse, ognuna con caratteristiche peculiari. La specie più comune è il Pelicanus onocrotalus, diffuso nel Nord Africa ed in Medio Oriente.

La seconda specie più comune è il Dalmatian pelican (Pelecanus crispus), che si trova principalmente negli oceani caldi e umidi. La terza specie è la Brown Pelican (Pelecanus occidentalis), diffusa lungo le coste dell’America centrale ed meridionale.

L’ultima specie riconosciuta è il Pink-backed pelican (Pelecanus erythrorhynchos), che si trova negli oceani di mezzo e dei tropici. Tutte queste specie presentano variazioni nelle caratteristiche morfologiche, ma mantengono le peculiari caratteristiche del genere Pelicanus.

Conservazione e rischio

I pellicani sono stati classificati come specie in pericolo di estinzione dalla IUCN a causa della riduzione delle popolazioni. Questo declino è stato causato principalmente dalla caccia, dall’inquinamento ambientale ed dalle condizioni climatiche sfavorevoli.

Negli ultimi anni, alcuni paesi hanno iniziato a reintrodurre i pellicani nella loro area di diffusione originaria. L’Australia e la Nuova Zelanda sono state tra le prime nazioni ad intraprendere questo tipo di progetto.

Svantaggi e limitazioni

I pellicani presentano alcune caratteristiche che li rendono diversi dagli altri uccelli acquatici. La loro forma corporea compatta ed il becco lungo possono causare problemi per la locomozione a terra, specialmente nelle regioni con terreni rocciosi.

I pellicani sono anche noti per l’abitudine di “spazzolare” le acque per catturare i pesci. Questa abitudine può causare danni alle piante e agli organismi presenti nelle aree in cui si trovano i pellicani.

Conclusione

Il pellicano è un uccello acquatico di grande dimensioni, con caratteristiche peculiari che lo rendono facilmente riconoscibile. La specie può essere suddivisa in quattro diverse sottospecie, ognuna con proprietà morfologiche differenti.

Le popolazioni dei pellicani sono state classificate come “specie a rischio” da parte della IUCN, poiché si è assistito a una riduzione delle popolazioni in tutto il mondo. Gli sforzi per reintrodurre i pellicani nella loro area di diffusione originaria hanno dato risultati promettenti negli ultimi anni.

Per quanto riguarda le caratteristiche e gli svantaggi dei pellicani, si può notare come questi uccelli possiedano un corpo composto da una combinazione di tessuti solidi ed organi visibili. Tuttavia, i pellicani hanno anche un limitato potere locomotorio terrestre.

I pellicani possono essere classificati in quattro diverse specie: il Pelicanus onocrotalus, P. crispus, P. occidentalis e P. erythrorhynchos. La prima specie è la più comune ed ha popolazioni di circa 15 milioni.

La seconda specie è meno diffusa che la prima ma ancora ben presente in gran parte del mondo; con popolazione stimata di circa 2,5 milioni.

Conservazione e Sostenibilità

Gli sforzi per reintrodurre i pellicani nelle loro aree originarie sono stati particolarmente interessanti negli ultimi anni. L’Australia è uno dei paesi che ha intrapreso questo tipo di progetto con maggior successo.

La conservazione del genere Pelicanus è particolarmente importante, in quanto le quattro specie che lo compongono hanno caratteristiche morfologiche e comportamentali diversissime. Per esempio la pellicana più grande, il Dalmatian peilican (Pelecanus crispus) si trova solo negli oceani caldi e umidi.

Nota

La ricerca sulla specie del Pellicano continua a migliorare con gli anni per fornire risposte alle domande aperte.